Как отражать курсовые разницы с дивидендов в иностранной валюте

Расчеты

Бесплатная консультация юриста!



Курсовые разницы, возникающие от пересчета в рубли кредиторской задолженности организации по выплате дивидендов в валюте, отражают в бухгалтерском и налоговом учете в доходах или в расходах.

Курсовые разницы от пересчета в рубли дебиторской задолженности перед организацией по выплате дивидендов в валюте могут возникать только в бухгалтерском учете. В этом случае они учитываются в доходах или в расходах. В налоговом учете курсовые разницы не возникают.

Как отражать курсовые разницы при выплате дивидендов в иностранной валюте

При выплате дивидендов в иностранной валюте курсовые разницы возникают только в том случае, если в соответствии с решением о распределении чистой прибыли рублевая сумма дивидендов пересчитывается в валюту по курсу, установленному Банком России на дату принятия этого решения. В этой ситуации можно говорить о том, что возникло обязательство (задолженность) в иностранной валюте.

Формула расчета курсовой разницы:

Датами пересчета (предыдущего пересчета) согласно (п. п. 4, 7 ПБУ 3/2006 “Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте”, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ) являются даты:

Даты пересчета (предыдущего пересчета) В бухгалтерском учете В налоговом учете

Дата пересчета Отчетная дата в промежутке между датами возникновения и погашения обязательства Конец каждого месяца в промежутке между датами возникновения и погашения обязательства
Дата выплаты дивидендов (погашения обязательства, в том числе частичного) Дата выплаты дивидендов (погашения обязательства, в том числе частичного)
Дата предыдущего пересчета Дата принятия решения о распределении прибыли (дата возникновения обязательства) Дата принятия решения о распределении прибыли (дата возникновения обязательства)
Отчетная дата в промежутке между датами возникновения и погашения обязательства Конец каждого месяца в промежутке между датами возникновения и погашения обязательства
Дата частичного погашения обязательства по выплате дивидендов Дата частичного погашения обязательства по выплате дивидендов
Читайте также  Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете положительные и отрицательные курсовые разницы

В бухгалтерском учете курсовые разницы от пересчета дивидендов, выплачиваемых в валюте, отражайте в тех отчетных периодах, в которых они возникли (п. п. 11, 12, 13 ПБУ 3/2006):

  • в прочих доходах, если на отчетную дату (дату выплаты дивидендов) курс валюты снизился по сравнению с курсом на дату предыдущего пересчета (п. 7 ПБУ 9/99 “Доходы организации”);
  • в прочих расходах, если на отчетную дату (дату выплаты дивидендов) курс валюты повысился по сравнению с курсом на дату предыдущего пересчета (п. 11 ПБУ 10/99 “Расходы организации”).

Сделайте следующие бухгалтерские записи:

Таблица проводок Содержание операций Дебет Кредит Первичный документ

Курсовая разница от переоценки дивидендов включена в прочие доходы 75-2 91-1 Бухгалтерская справка-расчет
Курсовая разница от переоценки дивидендов включена в прочие расходы 91-2 75-2 Бухгалтерская справка-расчет

В налоговом учете курсовые разницы от пересчета дивидендов, выплачиваемых в иностранной валюте, учитывайте на конец каждого месяца (если решение о распределении чистой прибыли и выплата дивидендов приходятся на разные месяцы) и на даты выплаты дивидендов (пп. 7 п. 4 ст. 271, пп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ):

  • во внереализационных доходах, если курс валюты на конец месяца (на даты выплаты дивидендов) понизился по сравнению с курсом на дату предыдущего пересчета (п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ);
  • во внереализационных расходах, если курс валюты на конец месяца (на даты выплаты дивидендов) повысился по сравнению с курсом на дату предыдущего пересчета (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, Письма Минфина России от 24.09.2015 N 03-03-06/54636, ФНС России от 17.07.2014 N ГД-4-3/13838@).
Читайте также  Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете положительные и отрицательные курсовые разницы

Как отражать курсовые разницы при получении дивидендов в иностранной валюте

В бухгалтерском учете доход в виде дивидендов может признаваться:

  • на дату принятия решения о распределении прибыли, поскольку право на получение дивидендов у вас возникает именно на эту дату (п. 16 ПБУ 9/99);
  • на дату получения дивидендов от иностранной организации, если вы признаете доход в сумме за минусом удерживаемого источником выплаты дохода и до этой даты причитающаяся к получению сумма не была вам известна (Письмо Минфина России от 19.12.2006 N 07-05-06/302, п. 16, пп. “б” п. 12 ПБУ 9/99).

При получении дивидендов в иностранной валюте курсовые разницы могут возникнуть, только если доход вы признаете на дату принятия решения о распределении прибыли. Образовавшаяся на эту дату дебиторская задолженность иностранной организации подлежит пересчету в рубли по официальному курсу Банка России, установленному (п. п. 4, 5, 6, 7 ПБУ 3/2006):

  • на даты ее возникновения (признания дохода);
  • на отчетные даты в промежутке между датой возникновения и погашения;
  • на даты погашения (в том числе частичного).

Курсовые разницы, образовавшиеся из-за пересчета дебиторской задолженности, отражайте в тех отчетных периодах, в которых они возникли (п. п. 11, 12, 13 ПБУ 3/2006):

  • в прочих доходах, если на отчетную дату (дату получения дивидендов) курс валюты повысился по сравнению с курсом, установленным на дату предыдущего пересчета (п. 7 ПБУ 9/99);
  • в прочих расходах, если на отчетную дату (дату получения дивидендов) курс валюты понизился по сравнению с курсом на дату предыдущего пересчета (п. 11 ПБУ 10/99).
Читайте также  Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете положительные и отрицательные курсовые разницы

Сделайте следующие бухгалтерские записи:

Таблица проводок Содержание операций Дебет Кредит Первичный документ

Общая
Курсовая разница от переоценки дебиторской задолженности по дивидендам включена в прочие доходы 76-3 91-1 Бухгалтерская справка-расчет
Курсовая разница от переоценки дебиторской задолженности по дивидендам включена в прочие расходы 91-2 76-3 Бухгалтерская справка-расчет

В налоговом учете курсовые разницы не возникают, так как доход в виде дивидендов в валюте признается и пересчитывается в рубли на дату его получения (пп. 2 п. 4, п. 8 ст. 271 НК РФ, Письма Минфина России от 10.12.2018 N 03-03-06/1/89717, от 08.08.2016 N 03-03-06/1/46309).



Бесплатная консультация юриста!

Оцените статью
Добавить комментарий