Как заполнять отчетность 2-НДФЛ при реорганизации

Консультации по налоговому учету

Бесплатная консультация юриста!



Как заполнить и сдать отчетность по форме 2-НДФЛ при реорганизации?

Ответ: До завершения реорганизации организация заполняет и представляет в налоговый орган по месту своего учета формы 2-НДФЛ за период времени от начала календарного года до дня завершения ее реорганизации. Если данная обязанность не исполнена, эти формы представляет правопреемник в налоговый орган по месту его учета, в которых в поле “Код по ОКТМО” должен быть указан код по ОКТМО реорганизованной организации. Правопреемник также представляет форму 2-НДФЛ за период с момента ее создания в результате реорганизации до конца года.

Обоснование: Реорганизация юридического лица может быть в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. При присоединении к юридическому лицу другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. п. 1, 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ).

Порядок заполнения формы 2-НДФЛ при реорганизации

Справка по форме 2-НДФЛ подлежит заполнению в соответствии с Порядком заполнения формы сведений о доходах физического лица “Справка о доходах физического лица” (форма 2-НДФЛ), утвержденным Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ (далее – Порядок заполнения).

Реорганизуемая организация до завершения ее реорганизации заполняет справки по форме 2-НДФЛ за период времени от начала календарного года до дня завершения реорганизации организации согласно Порядку заполнения.

Если до окончания реорганизации реорганизованная организация не представила в налоговый орган справки по форме 2-НДФЛ, то за нее это обязан сделать ее правопреемник. Для этого правопреемнику необходимо корректно заполнить, в частности, разд. 1 “Данные о налоговом агенте” формы 2-НДФЛ.

При реорганизации правопреемник налогового агента в поле “Признак” проставляет цифру 3 либо 4 в зависимости от основания, по которому представляется справка по форме 2-НДФЛ:

  • цифру 3 – если форма 2-НДФЛ представляется в соответствии с п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ (в виде справки о доходах физического лица);
  • цифру 4 – если форма 2-НДФЛ представляется в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ (в виде сведений о невозможности удержать НДФЛ).

Раздел 1 “Данные о налоговом агенте” формы 2-НДФЛ правопреемником реорганизованной организации заполняется следующим образом.

В поле “Код по ОКТМО” правопреемник налогового агента указывает код по ОКТМО по месту нахождения реорганизованной организации.

В поле “Телефон” указывается контактный номер телефона правопреемника налогового агента.

В полях “ИНН” и “КПП” указываются идентификационный номер правопреемника налогового агента и код причины постановки на учет по месту нахождения организации согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе.

В поле “Налоговый агент” указывается наименование реорганизованной организации.

В поле “Форма реорганизации (ликвидации) (код)” указывается код в соответствии с Приложением N 2 к Порядку заполнения (1 – преобразование, 2 – слияние, 3 – разделение, 5 – присоединение, 6 – разделение с одновременным присоединением).

В поле “ИНН/КПП реорганизованной организации” указываются ИНН и КПП реорганизованной организации.

Порядок представления формы 2-НДФЛ при реорганизации

Налоговые агенты на основании п. 1 ст. 226 НК РФ при выплате доходов налогоплательщику обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму НДФЛ. Удержать начисленную сумму НДФЛ налоговые агенты обязаны непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налога (справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ) ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ).

При создании организации первым налоговым периодом для такой организации является период времени со дня создания организации до конца календарного года, в котором создана организация. При прекращении организации путем реорганизации последним налоговым периодом для такой организации является период времени с начала календарного года до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации (п. 3.5 ст. 55 НК РФ).

Таким образом, до завершения реорганизации организации следует представить в налоговый орган по месту своего учета справки по форме 2-НДФЛ за период времени от начала календарного года до дня завершения реорганизации организации. Организация-правопреемник представляет форму 2-НДФЛ за период с момента ее создания в результате реорганизации до конца года.

В случае неисполнения реорганизованной (реорганизуемой) организацией (независимо от формы реорганизации) до момента завершения реорганизации обязанностей по представлению справок по форме 2-НДФЛ эти справки по форме 2-НДФЛ подлежат представлению правопреемником (правопреемниками) в налоговый орган по месту своего учета (п. 5 ст. 230 НК РФ).

При представлении в налоговый орган сведений о доходах физических лиц в рамках исполнения обязанностей организации как налогового агента и в рамках исполнения обязанностей организации как правопреемника налогового агента необходимо представление отдельных справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ. При этом в справке по форме 2-НДФЛ, представляемой правопреемником налогового агента, указывается ОКТМО реорганизованной организации и сами справки по форме 2-НДФЛ в данном случае представляются в территориальный налоговый орган по месту учета (по месту нахождения) правопреемника налогового агента (Письмо ФНС России от 17.01.2018 N ГД-4-11/582@).



Бесплатная консультация юриста!

Оцените статью
Добавить комментарий