Консультации по налоговому учету

Минфин разрешил принимать посадочные талоны без штампа

Главное изменение: стоимость перелета можно списать без штампа в посадочном талоне, если есть документы о расходах сотрудника в месте командировки. Так теперь считают в Минфине.

Расходы на перелет теперь можно списать и без штампа о досмотре на посадочном талоне. Доказать, что сотрудник летел самолетом, помогут любые другие документы о расходах в командировке (письмо Минфина от 18.12.2017 № 03-03/Р3/84409).

Раньше Минфин разрешал списать стоимость перелета, если на посадочном есть отметка о прохождении досмотра перед рейсом. Заменить такой штамп можно было только справкой авиакомпании о том, что такой пассажир был в самолете (письмо Минфина от 09.10.2017 № 03-03-06/1/65743).

Теперь чиновники добавили, что в качестве доказательства подойдут любые документы, которые прямо или косвенно подтверждают, что сотрудник использовал авиабилет.

Такими документами могут быть и акт из гостиницы, и квитанции такси, и чеки на покупки, которые сотрудник сделал в месте командировки. Эти документы косвенно подтвердят, что работник прибыл в место назначения.

В ФНС тоже считают, что отсутствие штампа в посадочном талоне не означает, что сотрудник не летал. В талоне есть номер рейса, данные пассажира, время вылета и прилета. Они могут сами узнать у авиакомпании, был ли на борту самолета этот пассажир.