Организация поместила под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления иностранный одноковшовый погрузчик, являющийся объектом обложения утилизационным сбором, однако обязательный платеж не уплатила. Какие правовые последствия для организации может повлечь неуплата утилизационного сбора?
До уплаты утилизационного сбора таможенный орган не выдаст паспорт самоходной машины и других видов техники (далее — ПСМ), что повлечет невозможность регистрации одноковшового погрузчика в органах Гостехнадзора. Кроме того, утилизационный сбор может быть взыскан таможенным органом в судебном порядке.
Утилизационный сбор установлен ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа; его взимание осуществляется таможенными органами как дополнительная функция.
Утилизационный сбор, взимаемый при ввозе в Российскую Федерацию колесных транспортных средств (шасси), самоходных машин и прицепов к ним, не относится к таможенным платежам, предусмотренным п. 1 ст. 46 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Неуплата утилизационного сбора не является основанием для отказа в выпуске из числа предусмотренных п. 1 ст. 125 ТК ЕАЭС.
Постановлением Правительства РФ от 06.02.2016 N 81 утверждены Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора. Согласно п. 7 данных Правил на бланке ПСМ, оформляемого на выпускаемую в обращение самоходную машину, в отношении которой осуществляется уплата утилизационного сбора, проставляется отметка об уплате утилизационного сбора. Таким образом, до уплаты утилизационного сбора таможенный орган не может выдать ПСМ.
Учитывая, что согласно п. 2.1 Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора), утвержденных Минсельхозпродом России 16.01.1995, машины регистрируются за юридическим лицом, указанным в документе, подтверждающем право собственности, и в ПСМ, регистрация одноковшового погрузчика без ПСМ в органах Гостехнадзора будет невозможна.
Складывающаяся судебная практика свидетельствует о том, что таможенный орган при наличии оснований для уплаты утилизационного сбора и при неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком данной обязанности обратиться в арбитражный суд для взыскания данного обязательного платежа (см., например, Решения Арбитражного суда Камчатского края от 11.12.2017 по делу N А24-5219/2017, Арбитражного суда Приморского края от 28.10.2016 по делу А51-17104/2016).
А.Ф. Кушнарев
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению.