Правомерна ли покупка организацией земельного участка, предоставленного гражданину для ведения личного подсобного хозяйства? Каковы налоговые последствия сделки?

1573622052_shutterstock_253592401-1855433 Правовые и финансовые вопросы

Бесплатная консультация юриста!



Организация (ООО) приобретает у гражданина земельный участок, предоставленный последнему для ведения личного подсобного хозяйства. Правомерна ли покупка организацией данного земельного участка? Каковы налоговые последствия данной сделки?

: Действующее законодательство не содержит запрета на отчуждение в собственность юридических лиц земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. При этом организация (ООО) вправе использовать данный земельный участок после изменения его целевого назначения с соблюдением установленного порядка.

Кроме того, организация (ООО) не может воспользоваться пониженной ставкой земельного налога в отношении такого земельного участка, за исключением случая, когда она будет заниматься сельскохозяйственным производством на данном участке при условии его отнесения к зоне сельскохозяйственного использования.

: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ “О личном подсобном хозяйстве” (далее – Закон N 112-ФЗ) личное подсобное хозяйство является формой непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства (п. 2 ст. 2 Закона N 112-ФЗ).

Согласно п. 6 ст. 4 Закона N 112-ФЗ оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Читайте также  Структура бухгалтерии

Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением, их правовой режим определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ).

В силу п. 2 ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Пунктами 6 и 7 ст. 27 ЗК РФ предусмотрено, что земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, не являются земельными участками, изъятыми из оборота либо ограниченными в обороте. Таким образом, поскольку положения ЗК РФ не запрещают юридическим лицам приобретать в собственность земельные участки у физических лиц, предоставленные последним для ведения личного подсобного хозяйства, данные земельные участки могут быть объектами гражданско-правовых сделок.

Соответственно, организация (ООО) вправе приобрести в собственность земельный участок у гражданина, предоставленный последнему для ведения личного подсобного хозяйства.

Вместе с тем организации (ООО) в данной ситуации необходимо учитывать следующее.

Суды указывают, что Законом N 112-ФЗ определен правовой режим земельного участка при ведении личного подсобного хозяйства только для физических лиц. Соответственно, юридические лица, приобретающие в собственность земельные участки с разрешенным видом землепользования “для личного подсобного хозяйства”, вправе реализовать весь объем имущественных прав, за исключением тех, которые установлены Законом N 112-ФЗ для граждан или граждан и совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства. Следовательно, юридическое лицо вправе заключить договор купли-продажи указанного земельного участка с физическим лицом, однако использовать этот земельный участок юридическое лицо может после изменения его целевого назначения с соблюдением правил п. 2 ст. 7, ст. 8 ЗК РФ (Решение ВАС РФ от 11.03.2013 N ВАС-17640/12, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.01.2015 N Ф05-15227/2014 по делу N А41-23652/14).

Читайте также  Какие правовые последствия может повлечь неуплата утилизационного сбора

При этом налоговое законодательство не предусматривает возможности применения пониженных налоговых ставок (ст. 394 Налогового кодекса РФ), установленных в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного (подсобного) хозяйства в тех случаях, когда условия их использования, предусмотренные Законом N 112-ФЗ, не соблюдаются в связи с переходом права собственности не к физическим лицам. Правовую позицию о невозможности использования пониженной ставки по земельному налогу в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, в отношении земельных участков, принадлежащих коммерческой организации, поддерживают и суды, и контролирующие органы (Определение Верховного Суда РФ от 18.05.2015 по делу N 305-КГ14-9101, А41-63325/13, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2017 N 09АП-12090/2017 по делу N А40-213362/16, Решение УФНС России по субъекту РФ от 20.08.2015).

При этом в случае если организация будет заниматься сельскохозяйственным производством на землях, предназначенных для личного подсобного хозяйства и отнесенных к зоне сельскохозяйственного использования, то она вправе применять пониженные ставки земельного налога (Письмо Минфина России от 20.03.2012 N 03-05-04-02/25).

Ю.Ю. Астахова

АО Агентство правовой информации “Воробьевы горы”

Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс



Бесплатная консультация юриста!

Оцените статью
Добавить комментарий