О журнале регистрации температурного режима холодильников

signature-contrat-5537276 Консультации общего характера

Бесплатная консультация юриста!



Должно ли предприятие общественного питания вести журнал регистрации температурного режима холодильников?

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Также для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является обязательным соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (то есть санитарных правил) (п. 3 ст. 39 указанного Закона).

Основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.), выступают СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 1.

Эти санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В них среди прочего представлены требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов (разд. VII).

В соответствии с п. 7.11 разд. VII сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов определены СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2 2 (разд. III). Данные санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Требования к хранению пищевых продуктов таковы:

  • в отношении скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека;
  • хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции;
  • количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта;
  • не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
Читайте также  Учет оргтехники

Таким образом, предприятия общественного питания обязаны соблюдать условия хранения пищевых продуктов, в том числе касающиеся температуры. Контроль за соблюдением этого требования организуется с помощью журнала регистрации температурного режима холодильников. Об этом сказано, например, в СанПиН 2.4.5.2409-08 3 – обязательны для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся. Представленные санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.

СанПиН 2.4.5.2409-08 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Добавим: согласно п. 3 ч. 4 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Итак, на основании п. 14.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 с целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров (за исключением ртутных). В случае отсутствия регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информация заносится в журнал учета температурного режима холодильного оборудования. В журнале отражаются:

  • наименование производственного помещения;
  • наименование холодильного оборудования;
  • температура в градусах (ежедневно).

О том, что документация пищеблока должна содержать журнал учета температурного режима холодильного оборудования, сказано также в следующих санитарных правилах.

  • СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.04.2010 N 25;
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26;
  • СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2013 N 73.
Читайте также  Амортизационная группа для дверей

Но надо ли вести журнал регистрации температурного режима холодильников тем предприятиям общепита, на которых перечисленные санитарные правила не распространяются?

Еще один документ, в котором закреплена обязанность ведения журнала (если быть точнее – журнала регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах), – это Санитарные правила для холодильников 4. Обозначенные правила распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо от их ведомственной принадлежности и на вновь строящиеся и реконструируемые предприятия. При этом в документе дано определение только одного термина.

Холодильник распределительный — предприятие складского типа, предназначенное для проведения холодильной обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженых и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания

Можно предположить, что на предприятия общепита требования Санитарных правил для холодильников не распространяются. Однако в арбитражной практике представлен иной подход – об этом Постановление АС СКО от 22.12.2015 N Ф08-9412/2015 по делу N А53-14437/2015. Судьи выяснили, что на территории общества функционирует общепит с оказанием услуг по бортпитанию. Общество, оказывающее услуги по общественному питанию, реализует скоропортящуюся (мясную) продукцию, осуществляя ее хранение в холодильном оборудовании. Таким образом, общество обязано соблюдать соответствующие санитарные правила и нормы, позволяющие обеспечить безопасность хранения продукции, предотвратить возникновение угрозы жизни и здоровью потребителей, приобретающих соответствующие товары, хранящиеся в холодильном оборудовании. В частности, поскольку общество имеет склад с холодильником, в котором хранятся продукты (мясо), и цех бортпитания, в котором из этих продуктов производится приготовление пищи, на него распространяют свое действие положения Санитарных правил для холодильников.

На основании п. 6.1 указанных правил все камеры холодильника должны иметь приборы, измеряющие температурно-влажностный режим, а камеры с температурой 0 °C и ниже должны быть оборудованы системой сигнализации “Человек в камере”. Дверные проемы камер должны быть обеспечены брезентовыми шторами или воздушными завесами с механизмом включения их при открывании дверей.

Читайте также  Амортизационная группа для дверей

Также в Санитарных правилах для холодильников закреплена обязанность проведения в холодильных камерах микробиологического контроля:

  • в камерах с температурой воздуха -12 °C и ниже – не менее одного раза в квартал;
  • в камерах с температурой воздуха -11,9 °C и выше – не менее двух раз в квартал.

При этом температурный режим камер определяется по фактическим температурам согласно журналу регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах.

Таким образом. можно сделать вывод, что предприятию общественного питания следует вести журнал регистрации температурного режима холодильников.

Рекомендуемая форма 5 – «Журнала учета температурного режима холодильного оборудования» достаточно проста и выглядит следующим образом:

О журнале регистрации температурного режима холодильников

То есть, форма 5 легко может быть модифицирована, например, если оборудования не много, то можно для каждой единицы завести отдельную страницу (лист). При этом вынеся за пределы таблицы данные о «Наименование производственного помещения», «Наименование холодильного оборудования». В первой графе указать «Дни месяца,», а в остальных название месяцев (янюварь, февраль и т.д.). В результате журнал одной единицы холодильного оборудования будет иметь 13 граф и 31 строку, что вполне уместится на одной странице формата А4..

  1. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31).
  2. СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003 (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98).
  3. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45.
  4. Утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 29.09.1988 N 4695-88.


Бесплатная консультация юриста!

Оцените статью
Добавить комментарий