Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы

602a8def02ba4985998839-6734758 Отпуска

Бесплатная консультация юриста!



С целью компенсации воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека в процессе труда некоторым работникам, помимо основного оплачиваемого отпуска, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск.

В статье рассмотрим порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы, а также расчет отпускных за указанный отпуск.

Как вы знаете, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, что следует из ст. 114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Отпуск является периодом времени, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, что следует из ст. ст. 106, 107 ТК РФ.

Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск минимальной продолжительностью 28 календарных дней имеют все работники, работающие по трудовому договору (ст. 115 ТК РФ).

Помимо ежегодного основного отпуска некоторые категории работников имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ), который предоставляется, в частности, работникам, чей труд связан с особенностями выполнения работы (ст. 118 ТК РФ). Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

Заметим, что ст. 118 ТК РФ не раскрывает понятия “особенности выполнения работы”, которое дает основание для предоставления той или иной категории работников дополнительного отпуска за особый характер работы. Кроме того, не утверждены ни перечень работников, которым устанавливается дополнительный отпуск за такую работу, ни минимальная его продолжительность. В связи с этим для возможности предоставления работникам дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы необходимо руководствоваться положениями отдельных нормативных правовых актов, принятых для регулирования труда различных категорий работников.

Например, согласно п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1994 г. N 1440 “Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике” работникам территориальных органов, а также работникам, командированным в Чеченскую Республику, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня за каждый полный месяц работы.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1998 г. N 1588 врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый 3-дневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет. Заметим, что при определении продолжительности непрерывной работы в должностях врачей общей практики (семейных врачей) и медицинских сестер врачей общей практики (семейных врачей) для предоставления дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска необходимо засчитывать время непосредственно предшествующей непрерывной работы в должностях участковых врачей – терапевтов и участковых врачей – педиатров территориальных участков и медицинских сестер терапевтических и педиатрических территориальных участков.

На основании Постановления Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных союзов от 2 июля 1990 г. N 647, применяемого в части, не противоречащей ТК РФ, работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности предоставляется дополнительный отпуск за многосменный режим работы продолжительностью до четырех календарных дней.

Предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы работникам за каждый рабочий год, отработанный у работодателя. Исчисление рабочего года начинается с момента поступления сотрудника на работу.

Читайте также  Отпуска и налог на прибыль

Обратите внимание, что дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск за особый характер работы не может предоставляться взамен основного, он является дополнением к нему и присоединяется к основному ежегодному отпуску. На это указывает и ст. 120 ТК РФ, согласно которой при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным отпуском.

Право на использование дополнительного отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, но по соглашению сторон дополнительный отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев, что следует из ст. 122 ТК РФ.

Между тем некоторым категориям работников работодатель должен предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы, если данные работники напишут соответствующее заявление. К указанной категории лиц, в частности, относятся: женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Такая очередность определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков может быть составлен либо с применением формы документа, разработанной организацией самостоятельно, либо с использованием унифицированной формы документа. Напомним, что с 1 января 2013 г. организации вправе применять как формы первичных учетных документов, разработанных ими самостоятельно с учетом требований Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, так и унифицированные формы. Если организацией принято решение о применении для документального подтверждения фактов хозяйственной жизни унифицированных форм первичный учетных документов, то для составления графика отпусков следует применять форму N Т-7, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты”. При составлении графика отпусков необходимо учитывать положения действующего законодательства Российской Федерации, специфику деятельности работодателя и пожелания работников.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Если работник своевременно не был предупрежден о времени начала отпуска, то работодатель по его письменному заявлению обязан перенести оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ст. 124 ТК РФ).

Перенести отпуск на другой срок по письменному заявлению работника работодатель должен и в случае, когда работнику своевременно не была произведена оплата отпуска. Напомним, что оплата отпуска, согласно ст. 136 ТК РФ, производится не позднее чем за три дня до его начала.

Кроме того, перенесение на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, или продление отпуска должно быть осуществлено работодателем в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Читайте также  Ежегодные оплачиваемые отпуска, в том числе международное регулирование

Обратите внимание, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ по общему правилу запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Однако если речь идет о дополнительном оплачиваемом отпуске за особый характер работы, то работодатель вправе по письменному заявлению работника указанный отпуск заменить денежной компенсацией. Данное положение следует из ст. 126 ТК РФ, согласно которой часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Иными словами, если работодатель предоставляет работнику кроме основного оплачиваемого отпуска дополнительный отпуск, то по письменному заявлению работника работодатель вправе заменить денежной компенсацией только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, то есть дополнительный отпуск, если это не противоречит трудовому законодательству.

Также допускается замена дополнительного отпуска или любого количества дней из этого отпуска денежной компенсацией при перенесении отпуска на следующий рабочий год. Например, работнику организации помимо основного отпуска (28 календарных дней) предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы продолжительностью 4 календарных дня. Кроме этого, работником не был использован дополнительный отпуск за предыдущий год в количестве 4 дней. Работник написал заявление о предоставлении ему денежной компенсации за дополнительные отпуска. Таким образом, работодатель вправе выплатить работнику денежную компенсацию за 8 календарных дней дополнительного отпуска (4 дня + 4 дня).

Обратите внимание, что некоторым сотрудникам, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, работодатель не вправе заменить денежной компенсацией дополнительный отпуск за особый характер работы. К данной категории лиц относятся, в частности, беременные женщины.

Иногда в силу производственной необходимости работодателю требуется отозвать работника из дополнительного оплачиваемого отпуска. Статья 125 ТК РФ разрешает прервать отпуск работника, но только с его согласия. Учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия, отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины, о чем сказано в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”.

Если работник согласен выйти на работу раньше окончания отпуска, то неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Отметим, что в отношении некоторых работников трудовым законодательством установлен запрет на отзыв из отпуска. Это касается, в частности, беременных женщин.

Бывают ситуации, когда работник увольняется с работы и у него остается неиспользованный дополнительный отпуск за соответствующий год и (или) за предыдущие рабочие годы. В этом случае работнику могут быть предоставлены все неиспользованные отпуска по его письменному заявлению или выплачена денежная компенсация за эти отпуска. Заметим, что предоставление отпусков является правом работодателя, а не обязанностью, поэтому работодатель может и отклонить заявление работника о предоставлении неиспользованных отпусков с последующим увольнением, выплатив ему компенсацию за неиспользованные дни отпусков.

Читайте также  Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов

Обратите внимание, что обязанность выплатить работнику денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска при его увольнении закреплена ст. 127 ТК РФ.

Производится выплата компенсации за неиспользованный отпуск работнику в день его увольнения. Если работник в этот день не работал, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, на что указывает ст. 140 ТК РФ.

Как уже было сказано выше, работникам предоставляются оплачиваемые отпуска с сохранением среднего заработка. Следовательно, и дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы тоже должен быть предоставлен с сохранением среднего заработка.

Средняя заработная плата рассчитывается работодателем по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее – Положение N 922).

Для определения суммы отпускных, причитающихся работнику, необходимо определить средний дневной заработок работника и умножить его на число календарных дней отпуска. Данное правило используется при расчете отпускных всех работников, включая:

  • сотрудников, работающих на условиях неполного рабочего времени (п. 12 Положения N 922);
  • работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени (п. 13 Положения N 922);
  • совместителей (п. 19 Положения N 922).

Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения N 922 при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (далее – расчетный период). При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Перечень выплат, учитываемых и не учитываемых при расчете средней заработной платы, а также исключаемое из расчетного периода время определены п. п. 2, 3, 5 Положения N 922.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Пример. Работнику организации с 9 ноября 2015 г. предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 32 календарных дня, из которых: – основной оплачиваемый отпуск – 28 календарных дней; – дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы – 4 календарных дня. Расчетный период (с 1 ноября 2014 г. по 31 октября 2015 г.) отработан работником полностью. Предположим, что сумма заработной платы, начисленной работнику за расчетный период, составила 300 000 руб. Определим средний дневной заработок: 300 000 руб. / 12 / 29,3 = 853,24 руб. Рассчитаем сумму отпускных: 853,24 руб. x 32 дня = 27 303,68 руб.

Обратите внимание, что расчет суммы денежной компенсации осуществляется в том же порядке, что и расчет отпускных, то есть на основании ст. 139 ТК РФ и Положения N 922.



Бесплатная консультация юриста!

Оцените статью
Добавить комментарий