Порядок применения формы ЭСМ-7
1. Каким субъектом применяется
Применяется в организациях, специализирующихся на оказании услуг по предоставлению строительных машин (механизмов).
2. Сколько экземпляров составляется
Составляется в одном экземпляре.
3. Кем из работников составляется
Составляется представителями заказчика и организации — исполнителя работ (услуг).
4. Что подтверждает
Справка подтверждает объем и стоимость выполненных работ (оказанных услуг).
При этом необходимо учитывать, что справка является производным документом, так как составляется на основании договорных документов и форм ЭСМ-1, ЭСМ-2, ЭСМ-3.
5. Порядок применения
Справка применяется для производства расчетов организации с заказчиками и для подтверждения выполненных работ (услуг) строительными машинами (механизмами).
Составляется в одном экземпляре представителями заказчика и организации — исполнителя работ (услуг) на основании данных путевого листа (форма N ЭСМ-2) или рапортов (формы N N ЭСМ-1, ЭСМ-3).
Справка заверяется печатью заказчика, передается в бухгалтерию организации-исполнителя, которая использует ее как приложение к документу, выставляемому заказчику для оплаты (например, приложение к счету и т.д.).
Таким образом, единственный экземпляр справки передается вместе со счетом из бухгалтерии организации-исполнителя в бухгалтерию организации-заказчика.
На каждый рапорт (путевой лист) работы строительной машины (механизма) выписывается отдельная справка.
Стоимость работ (услуг) указывается в договорных ценах, по которым осуществляются расчеты заказчика с исполнителем (управлением механизации).
6. Место хранения
Справка хранится в бухгалтерии организации-заказчика вместе с документом на оплату (в качестве приложения к счету, счету-фактуре и т.д.).
7. Схема составления справки
Справка о выполненных работах (услугах)
8. Арбитражная практика
Арбитражная практика по налоговым спорам
1. Организация, осуществляющая деятельность по приему и размещению твердых отходов, вправе учесть в составе расходов затраты на оплату природоохранных работ вне зависимости от наличия типовых форм ЭСМ-1, ЭСМ-2, ЭСМ-3 и ЭСМ-7, так как она не является специализированной строительной организацией (Постановление ФАС СЗО от 04.06.2007 N А56-11660/2006).
Комментарии по данному делу изложены в «Арбитражной практике» к рапорту о работе башенного крана по форме N ЭСМ-1.
2. Решение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение, так как суд не дал оценки доводам налогового органа об отсутствии типовых форм ЭСМ-6 и ЭСМ-7 при документальном подтверждении расходов (Постановление ФАС ЦО от 31.05.2005 N А64-5332/04-17).
Комментарии по данному делу изложены в «Арбитражной практике» к журналу учета работы строительных машин (механизмов) по форме N ЭСМ-6.
Арбитражная практика по хозяйственным спорам
В удовлетворении иска о взыскании стоимости услуг, связанных с работой автокрана, было отказано, поскольку истец не доказал факта оказания им этих услуг: не были представлены ни договор, ни документы по формам ЭСМ-1, ЭСМ-5 и ЭСМ-7 (Постановление ФАС СКО от 17.01.2005 N Ф08-6237/2004).
Комментарии по данному делу изложены в «Арбитражной практике» к рапорту о работе башенного крана по форме N ЭСМ-1.